Apesar de ser amplamente promovido como uma opção mais
saudável, o óleo de coco tem o mesmo efeito na saúde que gordura animal e
manteiga, segundo um relatório recém-publicado pela Associação Cardíaca
Americana.
Por ser composto de gordura saturada, o óleo de coco pode
aumentar o chamado colesterol "ruim", explicam os pesquisadores.
De acordo com a associação americana, 82% da gordura no óleo
de coco é saturada. O percentual é maior do que o da manteiga (63%), da gordura
bovina (50%) e da banha de porco (39%).
Alguns especialistas ressaltam, porém, que a mistura de
gorduras no óleo de coco ainda faz dele uma opção saudável, mas a Associação
Cardíaca Americana afirma que não há evidências confiáveis disso.
"Como o óleo de coco aumenta o colesterol LDL (o tipo
tido como "ruim"), causa de doenças cardiovasculares, e não tem
efeitos favoráveis que compensem isso, advertimos contra seu consumo", diz
o relatório americano.
O instituto afirma que as pessoas devem limitar a quantidade
de gorduras saturadas que consomem, substituindo algumas por óleos vegetais não
saturados - como azeite de oliva, óleo de girassol e suas variações.
Gordura saturada
As gorduras animais, como banha de porco, são geralmente
vistas como nocivas, enquanto os óleos vegetais não saturados, como o azeite de
oliva e de girassol, são apontados como opções mais saudáveis.
Essa teoria é baseada na quantidade de um determinado tipo
de gordura - a saturada - que esses produtos contêm.
A gordura saturada é considerada ruim para a saúde, embora
não haja consenso.
Adotar uma dieta rica nesse tipo de gordura pode aumentar o
nível de colesterol "ruim" (LDL) no sangue, o que, por sua vez, pode
entupir as artérias e aumentar o risco de doenças cardíacas e derrames.
Trocas saudáveis
No Reino Unido, o departamento de saúde pública da
Inglaterra recomenda que as pessoas limitem o consumo de gordura saturada:
- homens não devem ingerir mais de 30g de gordura saturada
por dia
- mulheres não devem ingerir mais de 20g de gordura saturada
por dia
Os rótulos dos alimentos mostram a quantidade de gordura
saturada contida nos produtos.
Os especialistas lembram, no entanto, que a gordura ainda é
parte essencial de uma dieta equilibrada e saudável - ou seja, não precisa ser
totalmente eliminada. A gordura é fonte de ácidos graxos essenciais e ajuda o
corpo a absorver vitaminas, como A, D e E.
"Comer bem, para a saúde do seu coração, não significa
apenas reduzir a gordura, mas diminuir tipos específicos de gordura e pensar em
bons substitutos - gorduras não saturadas e cereais integrais, em vez de açúcar
refinado e carboidratos", afirma Victoria Taylor, da Fundação Cardíaca
Britânica.
"Qualquer mudança deve ser avaliada no contexto da
dieta como um todo. A dieta mediterrânea tradicional traz benefícios para uma
série de fatores de risco de doenças cardíacas, não apenas os níveis de
colesterol", agrega Taylor.
"Recomendamos substituir as gorduras saturadas na dieta
por gorduras não saturadas - usando óleos em vez de manteiga e escolhendo
alimentos como abacate, peixes oleosos, nozes e sementes em vez de alimentos
ricos em gorduras saturadas, como bolos, biscoitos, chocolate e carne
gordurosa", completa.
Dicas para dieta com baixo teor de gordura
- Comida grelhada, cozida ou no vapor, em vez de frita e
assada
- Corte a gordura visível e retire a pele da carne antes de
cozinhar
- Recolha as gorduras e óleos de assados e guisados
- Ao fazer um sanduíche, evite manteiga ou espalhe bem:
talvez não seja necessário se o recheio não for ressecado.
Gordura boa x gordura ruim
- O colesterol é uma substância gordurosa que pode ser
encontrada em alguns alimentos
- O LDL, Low Density Lipoprotein, que significa
lipoproteínas de baixa densidade, é chamado de colesterol "ruim"
porque pode se depositar nas paredes das artérias e formar placas rígidas que
podem causar bloqueios, resultando em ataques cardíacos e derrames.
- O colesterol HDL, High Density Lipoproteins, quer dizer,
por sua vez, lipoproteínas de alta densidade. É considerado "bom"
porque leva o LDL para o fígado, onde é descartado. Ter uma proporção maior de
colesterol "bom" do que "ruim" é mais saudável.
Via bbcbrasil
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