Teste indica as comidas que melhoram mais a flora intestinal
A sua dieta pode melhorar a sua flora intestinal? O médico e
apresentador Michael Mosley, pesquisou quais alimentos e bebidas podem fazer
mais diferença para o seu intestino.
Médico e apresentador Michael Mosley fez experiência para checar o poder dos probióticos |
O microbioma intestinal - a variada comunidade de bactérias
que vivem em nossos intestinos - é um assunto popular no momento.
Quase todos os dias vemos notícias alegando que a flora
intestinal pode influenciar nossa saúde de formas novas e surpreendentes, seja
afetando nosso peso, humor ou capacidade de resistir a doenças.
E, devido à explosão no interesse pelo nosso ecossistema
interno, as prateleiras de supermercados e farmácias agora contam com uma
variedade de produtos probióticos - contendo bactérias vivas e leveduras - que
alegam conseguir melhorar o microbioma intestinal.
Mas isso é realmente possível?
Para descobrir, o programa Trust Me, I'm a Doctor fez uma
experiência na Escócia, na cidade de Inverness, com ajuda do serviço público de
saúde local, 30 voluntários e cientistas de vários cantos do país.
Dividimos nossos voluntários em três grupos e, durante
quatro semanas, pedimos a cada grupo para tentar uma abordagem diferente para
tentar melhorar a flora intestinal.
O primeiro grupo consumiu uma bebida probiótica comprada em
supermercados. Estas bebidas geralmente têm uma ou duas espécies de bactérias que
podem sobreviver à passagem pelos poderosos ácidos de nosso estômago e se
instalar nos intestinos.
O segundo grupo tentou um bebida fermentada tradicional
chamada kefir, que tem muitas bactérias e leveduras.
Já o terceiro grupo consumiu alimentos ricos em uma fibra
prebiótica chamada inulina. Os prebióticos são substâncias que alimentam as
boas bactérias que já moram em nossos intestinos e a inulina pode ser
encontrada na alcachofra-de-jerusalém (raiz também conhecida como tupinambor),
raíz de chicória, cebolas, alho e alho-poró.
Descobertas
Lactobacilos são benéficas para a saúde geral do intestino e que podem ajudar em problemas como diarreia e intolerância à lactose |
O que descobrimos em nosso estudo foi fascinante. O grupo
que consumiu a bebida probiótica teve uma pequena mudança em um tipo de bactéria
que se sabe ser boa para manutenção do peso, a
Lachnospiraceae. No entanto,
esta mudança não teve importância estatística.
Mas os outros dois grupos apresentaram mudanças
significativas. O grupo que consumiu alimentos ricos em fibra prebiótica teve
um aumento no tipo de bactéria boa para a saúde geral dos intestinos -
resultado semelhante ao de outros estudos.
No entanto, a maior mudança ocorreu no grupo que consumiu a
bebida fermentada (feita com leite) kefir.
Estes voluntários tiveram um aumento em uma família de
bactérias chamada Lactobacillales. Sabemos que algumas destas bactérias são
boas para a saúde geral do intestino e que podem ajudar em problemas como
diarreia e intolerância à lactose.
"Alimentos fermentados, devido à sua natureza, são
muito ácidos e então estes micróbios precisaram evoluir para lidar com este
tipo de ambientes. Eles sobrevivem naturalmente em ácido", disse Paul
Cotter, do Centro de Pesquisa Teagasc, em Cork, que ajudou na análise.
"Isto os ajuda a passar pelo estômago para que elas
possam ter uma influência mais abaixo, no
intestino."
Teste em laboratório
A alcachofra-de-jerusalém é rica em fibras prebióticas |
Então decidimos investigar mais os alimentos e bebidas
fermentadas - queríamos saber no que estar de olho ao escolher produtos desse
tipo.
Com a ajuda de Cotter e dos cientistas da Universidade de
Roehampton, selecionamos várias bebidas fermentadas de supermercados ou
farmácias e bebidas fermentadas feitas em casa. Elas foram enviadas para testes
em laboratórios.
Depois dos testes constatamos algumas diferenças marcantes
entre estes produtos.
Os alimentos mais caseiros e produtos feitos com métodos
mais tradicionais tinham uma variedade maior de bactérias, enquanto que alguns
dos produtos comerciais tinham pouquíssimas bactérias.
"Tipicamente, as variedades comerciais passam por pasteurização
depois do preparo para garantir sua segurança e aumentar o prazo de validade, o
que pode matar as bactérias, e esse não é o caso com os produtos
caseiros", disse Cotter.
O grupo que apresentou uma mudança maior foi o que consumiu a bebida kefir |
Então, se você quer usar alimentos fermentados para melhorar
a saúde de seus intestinos, é melhor procurar por produtos que tenham sido
feitos usando métodos tradicionais de preparo e processamento.
Outra boa dica é fazer os produtos você mesmo.
Via bbc
Nenhum comentário: