Milhares de crianças morreram na Índia após comer lichia
Estudo explica que a misteriosa doença, que matou crianças
ao longo de duas décadas, é causada pela ingestão de lichia de estômago vazio
Vendedor de lichia joga água sobre as frutas, na Índia (Diptendu Dutta/AFP) |
Uma doença que provocou a morte de mais de 100 crianças por
ano intrigou os médicos em uma região da Índia por cerca de duas décadas. Um
estudo publicado na revista científica The Lancet nesta semana explica que a
doença é causada pela ingestão de lichia quando a criança está de estômago
vazio.
O mal afeta crianças aparentemente sadias na região de
Bihar, no nordeste da Índia, e provoca convulsão e perda de consciência. Quase
metade das vítimas morre, reportou a rede britânica BBC.
Segundo o estudo, a maioria das vítimas intoxicadas vivia em
uma área pobre na região que é a maior produtora de lichia do país. Elas
comeram as frutas que caíram dos pés nas plantações.
A lichia contém uma toxina que iniba a capacidade do corpo
de produzir glicose. O problema afeta as crianças com baixos níveis de açúcar
no sangue por não terem se alimentado nas últimas horas – daí o estômago vazio.
De acordo com os relatos dos familiares, as crianças
acordavam no meio da madrugada gritando, antes de sofrer convulsões e perder a
consciência em função de inchaço no cérebro.
Os pesquisadores que investigaram o caso descobriram uma
associação entre os pacientes indianos internados entre maio e julho de 2014 e
um surto de uma doença que também provocava convulsão e inchaço do cérebro em
crianças no Caribe. O surto caribenho foi provocado pela ackee, fruta parente
do guaraná que contêm hipoglicina, substância que impede a produção de glicose
– e também é encontrada na lichia.
Desde que os médicos passaram a recomendar que os moradores
não deixem as crianças ficarem muitas horas sem se alimentar e restrinjam a
quantidade de lichias consumidas por dia, o número de mortes começou a cair.
Via veja
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