Agora o vegetal pode ser encontrado nos tons branco, roxo, amarelo...
Antes que essa dúvida passe pela sua
cabeça, adiantamos: o alimento é 100% natural. Segundo a marca Mister Rabbit’s
Farm, que comercializa as minicenouras coloridas, há 5 mil anos os tons
originais do vegetal eram roxo, vermelho, branco e amarelo.
O laranja só dominou o mercado lá pelo
século 16. Só que pequenos agricultores continuaram produzindo as cenourinhas
de cores vibrantes, que agora chegam aos supermercados do Brasil — já
descascadas e higienizadas. “Essa possibilidade traz benefícios, porque as
cores representam substâncias ativas diferentes”, informa a nutricionista
Andrea Forlenza, diretora da
Nutravie Consultoria Nutricional, em São
Paulo.
5 tons de cenourinha
Entenda o que cada um significa
nutritivamente
Roxo
O destaque são as antocianinas, parceiras
do coração e das capacidades cognitivas.
Vermelho
Segundo Andrea, é sinal da presença de
carotenoides e outras substâncias protetoras contra o câncer.
Laranja
O composto que chama atenção é o
betacaroteno, que fortalece o sistema imune e a pele.
Amarelo
Reúne luteína e zeaxantina. “Alimentos
desse tom resguardam as células e nossa visão”, afirma Andrea.
Branco
Oferece flavonoides, substâncias que
contribuem para o bem-estar de nossas artérias.
Como incluir as mini-cenouras no cardápio
Na salada
Elas podem ser misturadas à alface, ao
tomate e afins. Não se esqueça de temperar com azeite e similares. É que a
gordura melhora a absorção dos seus nutrientes.
Entre as refeições
As cenourinhas têm poucas calorias e
muitas fibras, ótima combinação para um lanche. Mas tem que mantê-las na bolsa
térmica ou na geladeira do escritório.
Como aperitivo
Sirva-as
com um molho. A dica é misturar 1 pote de iogurte natural com 2 colheres (sopa)
de suco de limão, K colher (chá) de sal e 1 pitada de páprica. Deixe na
geladeira até servirVia saúde
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