Carne vermelha causa tumores? Soja previne ou provoca a
doença? Café faz bem? Uma especialista explica essas e outras questões
Aposte nos vegetais (Foto: Helena Peixoto/SAÚDE é Vital) |
Existem muitas informações inconsistentes sobre a relação
entre dieta e câncer. Para tentar colocar fim em algumas dúvidas, a oncologista
Merry Markham, da Sociedade Americana de Oncologia Clínica, nos Estados Unidos,
listou cinco verdades sobre essa ligação, com base no que a ciência tem a
dizer. Confira:
1 – Comer vegetais é fundamental
A ingestão desses alimentos, principalmente os crucíferos,
como brócolis, rúcula, couve-flor e repolho, ajuda a levantar nossas defesas
contra as células cancerosas. Os benefícios são vistos principalmente contra os
tumores de boca, faringe, esôfago e estômago.
2 – Soja pode ajudar mulheres com câncer de mama
Um estudo recente parece ter jogado uma luz sobre a polêmica
que envolve essa leguminosa. Segundo a análise, mulheres com a doença que
abocanham o alimento com mais frequência têm um risco 21% menor de morrer em
nove anos e meio — ao contrário do que se imaginava antes.
Os homens com nódulos malignos na próstata também se
beneficiam. Investigações apontam que o grão diminui os níveis do antígeno
prostático específico (PSA), uma substância que, em altas quantidades, está
associado ao desenvolvimento desse tumor.
3 – Café é ok, mas cuidado com a temperatura
Foi só ano passado que a Organização Mundial de Saúde (OMS)
tirou o cafezinho da lista de carcinogênicos. Depois de analisar cuidadosamente
mais de 1 mil estudos, a agência concluiu que a bebida não estava ligada à
doença. Mais: afirmou que ela até pode reduzir o risco de câncer no fígado e no
endométrio.
Só fique atento à temperatura. Tomar líquidos muito quentes
aumenta a probabilidade de tumores no esôfago — o recado vale para o chimarrão,
por exemplo.
4 – Maneire no churrasco
Essa conexão precisa ser melhor investigada, mas o consumo
de carne grelhada, assada ou defumada parece elevar a taxa de mortalidade
depois do câncer de mama, além de aumentar a incidência de tumores colorretais,
de pâncreas e de próstata.
O que causa tudo isso? Aparentemente, a liberação dos
hidrocarbonetos aromáticos policíclicos durante o preparo da carne. Essas
moléculas, aliás, também acessam nosso organismo por meio da poluição e da
fumaça de cigarro.
5 – Não existe dieta comprovada para prevenir o câncer
Estima-se que um terço dos casos desse mal em adultos está
vinculado ao estilo de vida, que inclui o cardápio. Mesmo assim, é quase
impossível se blindar por completo do aparecimento de tumores, já que a
genética têm um papel em seu desenvolvimento. Apesar disso, evidências apontam
que a Dieta Mediterrânea, rica em vegetais, frutas, grãos integrais, azeite e
peixe, ajudar a afastar o câncer de mama.
Via saúde
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