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De onde a indústria de energéticos obtém taurina?

Taurina é o apelido do ácido 2-aminoetanossulfônico. O nome da substância vem do latim taurus, por ter sido isolado da bile de um touro, em 1827, pelos alemães Friedrich Tiedemann e Leopold Gmelin. Rola até uma lenda urbana de que a taurina presente em bebidas energéticas seria extraída do sêmen de touros, mas pode ficar tranquilo na balada – sua bebida não tem p* nenhuma de taurina natural. Para a indústria, a substância é sintetizada em laboratório a partir da reação de aziridina com ácido sulfúrico ou de uma série de outra reações iniciada com óxido de etileno (gás empregado na esterilização de suprimentos médicos) e bissulfito de sódio (antioxidante usado na indústria alimentícia).   A solução é mais barata do que obter a taurina de uma fonte animal e além de tudo contempla o público vegano – aumentando a clientela. Embora seja abundante em nosso corpo – produzida pelo pâncreas, ela é fundamental para funções cardiovasculares, musculares, neurológicas e visua...

Qual é a diferença entre germe, micróbio, bactéria, bacilo e vírus?

A humanidade passou a maior parte de sua história sem fazer ideia de que esses seres existiam Todos são micro-organismos: seres invisíveis a olho nu também chamados genericamente de micróbios ou germes. Os dois termos são do século 19, quando a tecnologia disponível ainda não permitia diferenciar um micro-organismo de outro. A humanidade, aliás, passou a maior parte de sua história sem fazer idéia de que esses seres existiam. Apenas no século 17, quando foi aperfeiçoado o microscópio, a ciência pôde finalmente observar criaturas unicelulares em ação – mas só as maiorzinhas, hoje chamadas de protozoários. No final do século 20, quando se tornou possível examinar o material genético dos micróbios, descobriu-se que há maior variedade entre eles do que entre animais e plantas. Os microbiologistas confessam ser incalculável o número total de espécies somando bactérias, protozoários e vírus aos tipos também microscópicos de fungos e algas. Com essa diversidade toda, os mi...

Anticorpos ruins se tornam bons – arma secreta do sistema imunológico descoberta

As “maçãs podres” do sistema imunológico também são sua arma secreta, de acordo uma importante nova pesquisa. Os cientistas revelaram como uma população de “maus” anticorpos no sistema imunológico — que geralmente são “silenciados” porque podem prejudicar o corpo — pode fornecer proteção crucial contra micróbios invasores. As “maçãs podres” do sistema imunológico também são sua arma secreta, de acordo com uma importante pesquisa australiana publicada hoje na Science1 por institutos do Instituto Garvan de Pesquisa Médica de Sydney. Na pesquisa, realizada em camundongos, eles revelaram como uma população de “maus” anticorpos no sistema imunológico — que geralmente são “silenciados” porque podem prejudicar o corpo — pode fornecer proteção crucial contra micróbios invasores. Os “maus” anticorpos são conhecidos por reagirem contra os próprios tecidos do corpo e podem causar doenças auto-imunes. Por esta razão, pensava-se que eles haviam sido descartados pelo sistema imun...

Se baleia respira oxigênio, por que morre quando encalha?

Peso e temperatura elevados debilitam mortalmente os gigantes mamíferos A morte se dá por fatores como aumento de temperatura corporal e compressão de órgãos internos. Na verdade, cerca de 80% das baleias encalhadas chegam à praia mortas e as sobreviventes muito debilitadas. Só em 2015, 57 baleias foram encontradas na costa brasileira e, apesar de os encalhes serem acidentais, alguns cientistas acreditam que animais extremamente machucados nadem em direção à praia como último recurso para manter o orifício respiratório fora da água e conseguir respirar. A teoria ainda não foi comprovada, mas as chances de sobrevivência são baixas e o tempo para socorro é curto – no máximo uma semana. Além disso, o resgate requer apoio de instituições autorizadas e do corpo de bombeiros para manejar as toneladas dos bichos. As sobreviventes são devolvidas ao mar e as carcaças das que não resistiram vão para institutos de pesquisa para serem estudadas e, em seguida, enterradas com apoio de trat...

Brasileira ganha prêmio da Real Sociedade de Química, no Reino Unido

Márcia Mesko lidera pesquisas sobre elementos químicos em universidade federal Uma cientista brasileira se tornou a primeira latino-americana a conquistar o Prêmio Pesquisador Emergente, da Real Sociedade de Química, do Reino Unido. A pesquisadora Márcia Mesko foi escolhida para receber a edição de 2018 do prêmio, que tem como objetivo valorizar os jovens cientistas de todo o mundo. Márcia tem mestrado e doutorado em Química na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no Rio Grande do Sul, e desenvolve pesquisas na área de determinação de elementos, ajudando a encontrar e quantificar elementos, especialmente os metais e os halógenos. Este último grupo, de acordo com a cientista, é pouco estudado por pesquisadores no mundo. Além de pesquisadora, a cientista é professora do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). A premiação é promovida pelo Jornal de Espetometria Atômica Analítica, uma publicação da...

Espécie de formiga explode suas tripas sobre insetos inimigos

Formigas encontradas na Ásia liberam uma secreção tóxica e gosmenta para defender suas colônias — e morrem ao fazê-lo Depois de 83 anos sem novidades, entomologistas anunciaram a descoberta de uma nova espécie de formiga capaz de se explodir para proteger a sua comunidade — a última espécie do tipo foi descrita em 1935. Trata-se da Colobopsis explodens, presente nas florestas de Bornéu, ilhas do sudeste asiático. Quando está sob ataque de outros insetos, ela é capaz de explodir suas “tripas” sobre os inimigos. Acontece que, para proteger a colônia, elas não só mordem o invasor como também são capazes de flexionar suas partes traseiras até que seu abdômen exploda. Assim, elas liberam uma secreção amarela e gosmenta — e com cheiro de curry — sobre os outros insetos que pode retardar o avanço dos invasores ou até mesmo matá-los. Mas há um preço a se pagar pelo violento contra-ataque: assim como acontece com as abelhas quando picam, elas morrem no final da batalha. ...

Como o Brasil trata a acrilamida, substância presente no café e no pão que pode causar câncer

Na Califórnia, o café amargou: um juiz determinou, no final de março, que 90 estabelecimentos que vendem a bebida - incluindo a gigante Starbucks - devem alertar sobre os riscos de câncer que ela representa. As ameaças em questão giram em torno de uma substância chamada acrilamida, que surge quando alguns alimentos são torrados, grelhados ou fritos em altas temperaturas. É o caso não só do café mas também de alimentos ricos em carboidratos, como batatas, pães e biscoitos. A decisão do juiz na Califórnia se baseia na legislação do estado americano, mais especificamente na chamada Proposta 65. Ela prevê que empresas devem alertar aos consumidores sobre a presença de componentes tóxicos em seus componentes. A lista de substâncias potencialmente perigosas à saúde - hoje, eles já somam 900 substâncias. A acrilamida foi incluída na lista em 1990 após estudos indicarem o surgimento de tumores associados a ela em cobaias. Testes em humanos ainda são inconclusivos. Mas, segu...